Blog Archive

Wednesday, 23 August 2017

Contoh Soal (BI) Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD dengan Jawaban - Pada artikel kali ini, kami akan   memberikan contoh soal-soal latihan ujian semester genap materi Bahasa Indonesia untuk kelas 4 SD berdasarkan standar kompetensi.

Standar kompetisi:
5. Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun.
6. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun dan bertelepon.
7. Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun.
8. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun anak.


Latihan Ujian Kenaikan Kelas
Materi Bahasa Indonesia Kelas 4 Tingkat Sekolah Dasar

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD


Pilihan Ganda

1. Pengumuman berisi berita tentang......
a. Kematian
b. Pemberitahuan 
c. Syukuran
d. Hiburan 
[ Jawaban B]

Perhatikan pengumuman di bawah ini, untuk menjawab soal dari nomor 2 – 5!!!

Pengumuman

Diberitahukan kepada siswa-siswi SD Tauladan, dalam menyambut hari Raya Idul Fitri, maka sekolah akan diliburkan pada hari Senin 28 Juni 2015 dan akan aktif kembali untuk memulai proses belajar pada Senin 27 Juli 2015 (libur 28 Juni sampai 27 Juli 2015). Demikian pengumuman ini disampaikan.

Lampung, 17 Juni 2015
Kepala Sekolah SD Tauladan


Mei Rukmana


2. Isi dari pengumuman di atas adalah......
a. Pemberitahuan hari libur
b. Pemberitahuan hari raya
c. Pemberitahuan bagi zakat
d. Pemberitahuan bagi rapor
[ Jawaban A]

3. Pengumuman di atas disampaikan oleh......
a. Kepala Dinas Pendidikan
b. Kepala Tata Usaha
c. Kepala Sekolah
d. Kepala Rumah Tangga
[ Jawaban C]

4. Berdasarkan pengumuman di atas, libur akan dilaksanakan selama.....
a. 40 hari
b. 15 hari
c. 25 hari
d. 30 hari
[ Jawaban D]

5. Bagian pembukaan pada pengumuman di atas adalah.....
a. Libur 28 juni sampai 27 juli 2015
b. Diberitahukan kepada siswa-siswi SD Tauladan
c. Demikian pengumuman ini disampaikan
d. Dalam menyambut hari raya idul fitri
[ Jawaban B]

6. Bait pantun terdiri atas .....baris.
a. 1 baris
b. 2 baris
c. 3 baris
d. 4 baris
[ Jawaban D]

Perhatikan pantun berikut untuk soal nomor 7 sampai 10.

Jalan-jalan ke Pulau Pisang
Tidak lupa main selancar
Bulan ramadhan telah datang
Semoga ibadah makin gencar

7. Pantun di atas memiliki pola sajak .....
a. aaaa
b. abab
c. abcd
d. abac
[ Jawaban B]

8. Isi pantun terletak pada baris ke....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
[ Jawaban D]

9. Pantun di atas tergolong pantun...
a. Nasihat
b. Agama
c. Jenaka
d. Teka-teki
[ Jawaban B]

10. Makna dalam pantun di atas adalah.....
a. Menunggu hari raya setelah ramadhan
b. Senang bulan ramadhan datang banyak makanan
c. Perasaan senang karena di bulan ramadhan dapat giat beribadah 
d. Senang akan membeli baju baru
[ Jawaban C]


Perhatikan percakapan berikut ini untuk menjawab pertanyaan no. 11 – 15!

Guru : Assalamualaikum, Selamat pagi. Bisa Bicara dengan Ibu Wati??
Ibu Wati : Waalaikumsalam, Betul dengan saya sendiri. Dari mana ini?
Guru : Ibu Wati, Saya Wali kelas IV A, Wali Kelas Juanda Parabola, anak Ibu. Saya ingin menanyakan perihal Ananda Juan, Bu.
Ibu Wati : Oh iya kenapa bu?
Guru : Akhir-akhir ini nilai Juan menurun Bu, Saya sudah menanyakan Juan. Namun Ananda tidak memberi jawaban. Juan sekarang juga terlihat seringmurung dan jarang bermain dengan teman-temannya Bu. Bukan maksud ingin memcampuri urusan pribadi Ibu, namun apakah sedang ada masalah dengan Juan Bu? Sebagai Wali kelas saya sangat peduli dengan perkembangan siswa saya bu, termasuk Juan. 
Ibu Wati : Terima kasih bu, telah peduli dengan anak saya. Saya sangat senang anak saya memiliki wali kelas yang amat perhatian. Memang ada sedikit masalah bu dengan Juan. Saya baru saja melahirkan adiknya juan. Juan merasa bahwa perhatian saya terhadap dirinya. Saya dan Ayahnya Juan berusaha untuk memberi pengertian kepada dirinya, butuh proses bu. Bisakan ibu membantu saya memberi pengertian kepada Juan, bu?
Guru : Oh begitu. Baik bu, saya akan membantu memberi pengertian kepada Juan. Baik, bu saya rasa cukup. Terima kasih atas informasinya. Assalamualaikum.
Ibu Wati : Sama-sama ibu, terima kasih atas bantuannya. Walaikumusalamwrwb.


11. Dimanakah percakapan ini berlangsung??
a. Telepon
b. Kantor Guru
c. Rumah Juan
d. Di pasar
[ Jawaban A]

12. Apakah yang diperpincangkan dalam percakapan tersebut??
a. Menurunnya nilai Juan Parabola
b. Kelahiran Adik Juan Parabola
c. Kenaikan Kelas Juan Parabola
d. Arisan keluarga
[ Jawaban A]

13. Mengapa Juan murung dan malas belajar?
a. Juan tidak senang memiliki Adik
b. Juan marah tidak dibelikan sepeda
c. Juan memang anak yang murung
d. Juan tidak senang belajar
[ Jawaban A]

14. Apa yang akan dilakukan guru untuk membantu Ibu Juan?
a. membelikan Juan es krim
b. memarahi Juan
c. memberi Juan pengertian
d. meminta Juan untuk pindah sekolah
[ Jawaban C]

15. Kata “Assalamualaikum” pada percakapan di atas merupakan ...
a. Salam / sapaan
b. Pembukaan
c. Isi
d. Penutup
[ Jawaban A]

Demikianlah kami memberikan pembahasan mengenai Soal Bahasa Indonesi yang sudah di sertai dengan jawab. Semoga dapat mebantu bapak ibu yang akan membuat soal ulangan harian ataupun ulangan semester.

No comments:
Write comments

© 2017 Galeri Guru. Designed by Bloggertheme9 | Distributed By Gooyaabi Templates
Powered by Blogger.