Top Ad unit 728 × 90

file contoh soal usbn agama islam sma k13 [ Galeri Guru ]

Baca Juga


contoh soal usbn agama islam sma k13 [ Galeri Guru ] : Berikut sebagaian contoh soal Agama Islam yang akan kami share, sehingga dengan adanya  tulisan Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya, admin telah menulis soal-soal materi Ujian Sekolah untuk materi Pendidikan Agama Islam dan kunci jawabannya. 

contoh soal usbn agama islam sma k13 [ Galeri Guru ]
file contoh soal usbn agama islam sma k13 [ Galeri Guru ]

Dan pada tulisan yang sekarang ini, admin akan berbagi materi soal USBN PAI untuk kurikulum 2013(K13). Materi di ambil dari USBN Tahun sebelumnya, jadi sangat cocok dijadikan prediksi ataupun sarana pembelajaran dalam menghadapi USBN di tahun ini.

Ada sekitar 45 soal (40 PG + 5 Essay) yang bisa anda pelajari dan kembangkan, soal-soal diambil berdasarkan kisi-kisi materi USBN PAI K13 yang ada, mulai dari kelas X sampai dengan kelas XII.


Berikut, contoh soal USBN PAI SMA dengan kunci jawabannya.

1. Perhatikan penggalan QS. al-Hujurat/49: 10 berikut ini !

 Kelanjutan ayat di atas adalah ....
Jawaban: A

2. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Al-Isra/17: 32 berikut ini !

Dari tabel di atas yang merupakan pasangan tajwid yang benar adalah ....
A. 1 dengan A
B. 2 dengan E
C. 3 dengan C
D. 4 dengan B
E. 5 dengan D
Jawaban: E


3. Perhatikan penggalan QS. al-Maidah/5:48 berikut ini !

Kalimat yang bergaris bawah memiliki arti ”Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu”.
Makna yang terkandung pada kalimat tersebut adalah ....
A. Pentingnya mengikuti aturan yang disepakati bersama
B. Pentingnya mengikuti aturan atau hukum negara
C. Setiap kelompok punya aturan sesuai dengan visi kelompoknya
D. Dilarang mengikuti aturan Allah yang bertentangan dengan hawa nafsuya
E. Dilarang mengikuti aturan yang sesuai dengan kemauan sendiri
Jawaban: E

4.  Perhatikan Q.S.  An-Nisa/4: 59 di bawah ini!

Dari ayat di atas, kalimat yang bergaris bawah mempunyai hukum tajwid ….
A. Mad Jaiz Munfasil, Idzhar Syafawi, dan Ikhfa
B. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan Idzhar Khalqi
C. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan ghunnah
D. Mad Lazim, Ikhfa Syafawi, dan Iqlab
E. Mad jaiz Munfasil, Idzhar khalqi, dan Iqlab
Jawaban: A


5.  Perhatikan Q.S. Ali Imran/3: 190 di bawah ini!


Lanjutan ayat di atas adalah….














Jawaban: B

6. Perhatikan QS. Ali Imran/3: 190 berikut ini !



Kalimat yang bergris bawah memiliki arti ....
A. Pertemuan antara malam dan siang
B. Penerangan antara malam dan siang
C. Perbedaan antara malam dan siang
D. Gelapnya waktu malam dan siang
E. Allah menciptakan malam dan siang
Jawaban: C


7. Perhatikan hadis di bawah ini!


Perilaku yang sesuai dengan hadis di atas adalah….
A. Aisyah memohon doa restu kepada ibunya sebelum berangkat sekolah
B. Rahman menjadi juara dalam Lomba MTQ Tingkat  Nasional
C. Muhammad selalu mengintropeksi diri dan suka beramal
D. Abdan selalu membersihkan beramal dan menabung
E. Ahmad selalu belajar setiap hari dan suka menabung
Jawaban: C

8. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !



Dari tabel di atas yang merupakan pasangan arti yang benar adalah ....
A. 1 dengan E
B. 2 dengan B
C. 3 dengan C
D. 4 dengan A
E. 5 dengan D
Jawaban: E

9. Perhatikan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !


Pelajaran yang dapat diambil dari isi kandungan ayat di atas adalah ....
A. Orang tua harus memberi pelajaran kepada anaknya agar dia sukses
B. Anak harus mematuhi perintah ibu dan bapak yang telah membesarkannya
C. Kita harus saling menashati agar tidak terperosok kedalam kejahatan
D. Orang tua harus mengingatkan anaknya agar tidak menyekutukan Allah
E. Anak harus selalu berbakti kepada kedua orang tuanya meskipun telah tiada
Jawaban: D


10. Perhatikan narasi di bawah ini!
Adi mengerjakakan ujian dengan jujur. Anton melaksanakan salat dhuha pada waktu istirahat pertama. Kabul mengambil mangga milik tetangga. Fathimah  membaca al-Quran setelah salat maghrib. Kasim memberitahu aib Hasan.

Dari narasi di atas, perilaku yang sesuai dengan Asmaul Husna al-Karim dilakukan oleh….
A. Adi, Kabul, dan Kasim
B. Adi, Kabul, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Hasan, dan Kasim
E. Anton, Kabul, dan Adi
Jawaban: C

Untuk soal yang lainnya dapat melihat dibawah yang kami sediakan berupa perangkat pembelajarannya.

  • Urutan KD PAI kelas XII  K-13, download di sini
  • Urutan KD PAI kelas XI  K-13, download di sini
  • Urutan KD PAI kelas X  K-13, download di sini
  • Permendikbud no 15 tahun 2018 tentang pemenuhan beban kerja guru, download di sini
  • SILABUS PAI K-13, Permendikbud 24 tahun 2016 lampiran 40, download di sini
  • Perpres 87 tahun 2017 tentang penguatan pendidikan karakter, download di sini
  • USBN PAI SMA 2016-2017, KURIKULUM 2013, download DI SINI 
  • Ujian Semester genap PAI XI tahun 2016 Kurikulum 2013 (Kisi-Kisi, Kartu Soal, Naskah Soal, Kunci jawaban), download di sini
  • Ujian Sekolah PAI (USBN PAI) 2016, Kisi-kisi-Kartu soal-kunci jawaban-naskah soal, 5 paket download di sini 
  • Laporan Pengembangan Diri MGMP PAI SMA Kab. Kediri tahun 2015, download di sini
  • Perangkat Soal Ujian semester Ganjil kelas X, XI, XII SMA K13 tahun ajaran 2015-2016, download di sini
  • Perangkat Soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) PAI tahun 2014-2015,  berisi kisi-kisi ujian tulis, Naskah soal, kunci jawaban, kartu soal, download di sini
  • Kisi-Kisi Ujian Tulis dan Ujian Praktik PAI SMA-SMK, USBN PAI 2014-2015, download di sini
Terimakasih yang dapat kami share, semoga bermanfaat untuk rekan guru."file contoh soal usbn agama islam sma k13 [ Galeri Guru ]"
file contoh soal usbn agama islam sma k13 [ Galeri Guru ] Reviewed by Filenya Guru on September 04, 2018 Rating: 5

Tidak ada komentar:

All Rights Reserved by Galeri Guru © 2018
Powered By Blogger, Designed by Galeri Guru

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.